Philtech news

Технологии наступают

Игорь Рыбаков на страницах Forbes рассказал, что с этим делать
Сооснователь «Рыбаков Фонда», совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков рассказал на страницах Forbes, как решить главную проблему филантропии XXI века — проблему выбора пути — и почему это так важно именно сейчас.
Технологическое развитие уже начинает восприниматься многими как угроза человеческим ценностям. На Давосском форуме не первый год говорят о необходимости задуматься не только об экономике и политике, но и о жестком и молниеносном вхождении технологий во все сферы, а такое вхождение — это вызов, ответа на который сегодня никто не знает. Итак, мир технологий становится сложнее самого мира людей. И нам придется «догонять», что неизбежно должно привести нас к повышению сложности самого общества. Безусловно, когда-нибудь это случится само, «органическим путем».

Но как филантроп и как бизнесмен Игорь Рыбаков ждать не согласен. Он выбирает действие.

— Меня увлекает цель — создать новую философию филантропии и направить ее на улучшение механизмов развития общества. Филантропия, понимаемая как социальное творчество большого количества людей, — это естественный ответ общества на вызовы технологических изменений, радикально меняющих его уклад и образ жизни, и она должна быть доступна каждому.

Но как именно филантропу сегодня реагировать на меняющуюся картину мира? Есть привычный уже всем механизм — компенсаторный: нашел проблему, начал ее решать. То есть, превратил существующие минусы в плюсы. Именно такой подход вот уже 20 лет способствует формированию в России «третьего сектора» (государство-НКО-бизнес). Это благотворительность.
— Однако меня, как человека с 25-летним опытом построения крупного бизнеса, больше интересуют не механизмы компенсации, а механизмы развития, — говорит Игорь Рыбаков. — Механизмы, которые добавляют обществу связанности, делают его сложнее. Три года назад мы создали «Рыбаков Фонд» и сфокусировались на проверке уже наработанных в мире механизмов развития. И обнаружили, что наиболее эффективные и прекрасно приживающиеся в нашей стране форматы — это группы «самопомощи», которые я бы назвал группами «взаимоподдержки», чтобы не ассоциироваться со всеми известными «Анонимными алкоголиками». В чем отличие? Если человек нуждается в помощи — он воспринимает себя в условном состоянии «минус-минус-минус». Мы же хотим создавать восприятие человеком самого себя и группы как «плюс-плюс-плюс».

Есть такой вид социальной энергии: энергия объединения людей, которые хотят созидать, быть полезными. Для выхода этой энергии, для самореализации, людям нужны «группы поддержки» — микросообщества. «Рыбаков Фонд» сегодня видит свою роль в том, чтобы быть «инкубатором» эффективных проектов и программ, которые после «инкубации» смогут самостоятельно создавать позитивные общественные изменения.

Один из таких типов микросообществ — «Благодарные выпускники». Люди, давно окончившие школу, объединяются вокруг нее, чтобы улучшить. Как это происходит? «Благодарные выпускники» в корне меняют систему мотивации детей и взаимоотношения родителей и педагогов. Успешные выпускники — наглядный пример того, зачем нужно ходить в школу и чего от школы требовать. Дети видят, чего они могут достичь благодаря учебе, а родители — состоявшихся выпускников этого же самого — эффективного! — учебного учреждения.

Но можно пойти дальше этого. Уже сегодня сообщества, сформировавшиеся вокруг школы, начинают создавать школьные эндаументы. В Чебоксарах под руководством директора гимназии № 5 Инны Исаевой «Благодарные выпускники» создали фонд целевого капитала на 3 миллиона рублей. Узнав об этом, другое сообщество вокруг другой гимназии (уже в Екатеринбурге) — гимназии № 210 «Корифей» — тоже создали свой эндаумент на сумму больше 3 миллионов рублей. Школьный эндаумент сейчас создают и в Королеве, и он, как и первые два, формируется и обслуживается на платформе Legacy Endowment Foundation.

Филантропия будущего станет ответом на технологический вызов, при этом опираясь… на технологии.


Пример этому есть уже и сегодня: онлайн-платформа интеллектуального волонтерства «Волонтим», которая создана «Рыбаков Фондом» для помощи благотворительным организациям и другим НКО. Это площадка, на которой квалифицированные специалисты делятся своей экспертизой (не просто совершают доброе дело, но и принимают участие в социальном творчестве).

Как мы ответим на вызов экспоненциального технологического развития, зависит от того, будем ли мы искать все новые механизмы компенсации или сфокусируемся на социальном творчестве, когда каждый человек сможет чувствовать себя способным создавать новое, объединяясь с другими, — уверен Игорь Рыбаков. — Именно поэтому в выборе между помощью в виде избавления от бед или активностью по созданию блага я делаю выбор в пользу того, чтобы действовать проактивно.

Источник: «Рыбаков Фонд»