Philtech news

«Рыбаков Фонд» презентовал глобальную Philtech Initiative

На международной стартап-конференции Emerge в Минске прошла тематическая сессия о филантропии и технологиях
Три лучших социальных технологических стартапа из СНГ и Восточной Европы получили призы от «Рыбаков Фонда» 18 мая на конкурсе стартапов Emerge Challenge 2018 в Минске.

Главную награду — стажировку в Париже — получила команда Rehabot из Петербурга, разработавшая экзоскелет кисти и программное обеспечение для реабилитации после инсульта. В программу стажировки входит общение с экспертами в области социальных стартапов, выпускниками акселератора INCO French, представителями технологичных компаний.

Конкурс прошел в рамках международной стартап-конференции EMERGE, которая собрала 1500 основателей инновационных проектов, инвесторов, представителей корпораций и фондов из 20 стран из Восточной и Западной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока. Вице-президент «Рыбаков Фонда» Алёна Светушковапредставила Philtech Initiative и пригласила участников конференции присоединиться к ней.

«Philtech — инициатива, объединяющая общечеловеческие ценности и новейшие технологические разработки, — заявила Алёна Светушкова. — Вместе с другими участниками инициативы мы будем поддерживать проекты и инструменты, с помощью которых каждый человек сможет практиковать филантропию и помогать другим людям каждый день легко и просто».

По мнению сооснователя и члена совета «Рыбаков Фонда» Екатерины Рыбаковой, за два года, в течение которых Фонд реализует социальные проекты, стало очевидно:

«Для успешной и долгосрочной работы социальные стартапы должны заботиться о своей устойчивости — им недостаточно полагаться на традиционные инструменты, используемые некоммерческими организациями. Социальным предпринимателям, которые хотят решать насущные проблемы общества и приносить пользу людям, надо помочь, показать им новые инструменты и методики, разработать совместно с ними эффективные траектории развития».

Наталья Водянова, супермодель и филантроп, представила в своем выступлении один из перспективных филтех-стартапов Elbi — благотворительную социальную сеть для сбора микропожертвований. «Люди ежедневно ставят миллиарды лайков в Facebook, но это еще никого не спасло от голода и не дало крышу над головой, —говорит Наталья. — Если вы читаете о катастрофе, что вы можете сделать? Расшарить, лайкнуть? Этого недостаточно. Мы можем хотя бы 1% лайков в Facebook превратить в нечто важное».

Алексей Мельник, сооснователь платформы «Сурдо-онлайн» (SOL) и выпускник Philtech-акселератора
поделился опытом развития филтех-проекта для дистанционного сурдоперевода. «Моя принципиальная позиция: для глухих сервис всегда останется бесплатным, — заявил он. — SOL основан на win-win модели, когда за сервис платят бизнес и государство, привлекающие таким образом новый сегмент клиентов. Я хочу, чтобы люди начали перестраивать пространство вокруг себя и искали win-win стратегии в своем бизнесе. Не боялись „социалки" и не разделяли предпринимательский подход и помощь людям».

Представляя концепцию филтеха, объединяющую филантропические подходы и технологические достижения, вице-президент «Рыбаков Фонда» Алёна Светушкова обратила внимание участников дискуссии на то, что «аналитика и работа с данными, использование современных инструментов и цифровых технологий, — все эти инновации пока слабо проникают в социальную сферу. Мы видим возможности изменить ситуацию, в том числе за счет вовлечения в проекты с социальным импактом неравнодушных представителей IT-сообщества».

В партнерстве с «Рыбаков Фондом» была организована дискуссия о филантропии и технологиях. Дмитрий Фотиев, управляющий партнер Brightmore Capital — фонда импакт-инвестиций в страны Западной Африки, привел пример филтех-проекта с глобальным потенциалом: «На мне надет браслет с NFC- и QR-кодом с базовой информацией — группой крови, данными об аллергиях, принимаемых лекарствах. Если меня собьет автобус, неважно где — в Африке или в Минске, любой сможет получить доступ к этой информации. Оценивая филтех-проекты, инвестор учитывает число жизней, на которые позитивно повлиял проект, и глубину влияния на каждую жизнь».

Ясур Хасанов (Jasur Hasanov), основатель Social Innovations Lab (Азербайджан)
, поделился собственным опытом развития филтех-стартапа: «Социальный проект должен с первого дня своего существования быть построен на проблеме, из решения которой он генерирует доход напрямую. Тогда ему не грозит недостаток грантов или инвестиций. Я это понял, развивая свою компанию BeBonobo — маркетплейс для обмена ненужными вещами, который прививает культуру разумного потребления в Малайзии и Сингапуре. Мы сначала сфокусировались на социальном воздействии, а потом задумались о финансировании и начали искать инвесторов. Но такой подход не работает или работает плохо».

Анна Сивцова, проектный менеджер компании Rehabot
, победившей в номинации Philtech на конкурсе стартапов Emerge Challenge, заявила, что успех стал для команды приятной неожиданностью. Всего в финал вышло девять технологических стартапов из стран СНГ и Восточной Европы с измеримой социальной отдачей и ясной бизнес-моделью. «Победа заставила нас по-новому взглянуть на проект. Мы никогда не считали себя благотворителями или филантропами, но и не ставили главной целью зарабатывание денег, — отметила Анна Сивцова. — Основатель Rehabot Сергей Кривошеев и вся команда просто хотели сделать хороший продукт, который поможет людям. Мы будем продавать наши аппараты клиникам и готовы сдавать их в аренду. Благодаря системе удаленного мониторинга и контроля люди смогут продолжить реабилитацию дома и быстрее восстановиться. Ведь не каждый может нанять физиотерапевта. Аренда гораздо менее выгодна для нас экономически, но это наш вклад в решение проблемы».

«Rehabot был на голову выше остальных: потенциальная аудитория проекта — миллионы человек. У проекта был идеальный баланс между обоснованностью проблемы — точные цифры статистики — и эмоциональностью — без этого идея просто не смогла бы вызвать эмпатию. Кроме того, инвесторы в жюри отметили сильную финансовую модель: стартап планирует зарабатывать на продаже клиникам перчаток-экзоскелетов», — обратил внимание на выбор проблемы Дмитрий Гарин, директор по цифровой трансформации Philtech Initiative.

Второе место заняло игровое приложение «Посади лес», позволяющее оплатить посадку реального дерева. Третьим стал стартап в области интернета вещей Papu из Тбилиси, сокращающий затраты и пробки при вывозе мусора.